Вторник, 13.11.2018, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS

"Гуси у Димуси"

Выращивание гусят

В первые 2−3 недели гусят можно выращивать как на полу, так и в клетках, после 3-х недель — на полу с выгульными площадками и использованием пастбищ. При выращивании на полу с суточного возраста в первые недели гусят содержат в утепленной части помещения, затем их переводят на подстилку в помещения с выгулами. При выращивании гусят на полу с суточного возраста в утепленном помещении плотность посадки до 2-недельного возраста может быть 10−12 гол/м2, с 2 до 3-недельного и после выращивания в клетках плотность посадки гусят — 8 гол/м2, с 4 до 9 недель — 4, старше 10-недельного возраста — 3 гол/м 2 площади пола в секциях вместимостью 50−100, но не более 250 голов.

В первые дни жизни гусятам надо создать комфортные условия — если гусята хорошо сохранятся в первые 2 недели жизни, то в дальнейшем при нормальном кормлении их можно сохранить полностью.

Подготовка помещения.  Помещение для выращивания гусят должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым без сквозняков, пол — с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании гусят. Перед приемом птицы на выращивании или после выращивания гусят или птицы других видов помещении помещение и все оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г/10 л воды или 3%-ным горячим раствором едкого натра. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20%-ным раствором свежегашеной извести. Самые лучшие результаты, особенно если при предыдущем выращивании и содержании птицы имели место заболевания, дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при строгом соблюдении мер противопожарной безопасности.

Затем пол посыпается известью-пушенкой (0,5−1,0 кг/м2), застилается подстилкой слоем 4−5 см, расставляется все необходимое оборудование и производится дезинфекция формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20−25 0С помещение, опрыскивают 40%-ным раствором формалина (1,5 л/100 м3 воздуха). В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается.

В процессе выращивания подстилку постоянно рыхлят, убирают отсыревшую и подсыпают свежую.

Температура в помещении в зоне расположения гусят в первые три дня должна быть 28−30 0С. Затем температура снижается до 22−20 0С к 3-недельному возрасту гусят. При локальном обогреве в зоне «комфорта» под брудером начальная температура должна быть 30−28 0С, в помещении — 26 0С с понижением ее соответственно до 26 0С под брудером и 22 0С в помещении к 3-недельному возрасту. С 4 до 9 недель температура поддерживается на уровне 18−20 0С и после 10 недель — 18−14 0С в зависимости от погоды и температуры наружного воздуха.

Главным признаком поддержания оптимальной температуры является такое состояние птицы: если гусята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая; если гусята бодрые, хорошо передвигаются и активно потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами, не скучиваются — температура нормальная; если же гусята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат, много пьют и плохо реагируют на корм — значит им жарко и температуру надо снизить.

Продолжительность освещения гусят должна быть: в первую неделю выращивания — 23−24 часа, 2-ю — 20, 3-ю — 16, с 4 до 9 недели — 14−16 часов и после 10-недельного возраста — 14−15 часов/сутки при интенсивности освещения в зоне расположения кормушек и поилок: в первые 4 недели 40 лк, с 4 по 9 — 30 и после 10-й недели — 20 лк. В связи с тем, что гусята потребляют корм и в ночное время, на период отключения основного света следует оставлять дежурное освещение с интенсивностью освещения около 10% от основного.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт.

Влажность воздуха должна быть в первые 9 недель в пределах 65−75%, затем −70−80%. Главное, чтобы в помещении не было запаха сероводорода. Подстилка должна быть всегда 2 0сухой и рыхлой. В связи с тем, что гусята в отличие от цыплят значительно больше разбрызгивают воду, подстилку каждые 2−3 дня надо обновлять.

Кормление гусят. Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы гусята имели свободный доступ к корму и воде. В первые 1−2 дня гусят можно кормить на лотках, с 3-дневного возраста — из желобковых кормушек (корытец) с высотой бортика 5 см, т.к. на лотках они быстро притаптывают корм. Фронт кормления должен быть до 3-недельного возраста 1,5−2,0 см/гол с 4-недельного −2,5− 3,0 см/гол, при кормлении только сухими комбикормами и до 3-х недель — 3−4 см/гол, с 4 до 9-недельного — 5−6 и старше 10-недельного −10 см/гол при кормлении влажными мешанками.

Для поения в первые 7−10 дней используются вакуумные поилки, позднее- поилки с высотой по верхнему краю 15−18 см с продольной планкой, чтобы птица в них не попадала, но свободно опускала голову в поилку. Поилки устанавливаются на поддон, закрытый сеткой, т.к. гусята сильно разбрызгивают воду и увлажняют подстилку. Поилки располагают не ближе, чем 2−3 м от кормушек, чтобы гусята не загрязняли их кормом. Моют поилки и меняют в них воду ежедневно. Фронт поения гусят должен быть не менее 2 см/гол до 4-недельного и 3 см/гол после 4-недельного возраста. Уровень воды в поилке должен быть: в первые недели выращивания — 2−3 см, с 4−5 недель — 4 см, чтобы гусята могли полностью погружать в нее голову и промывать глаза.

Полноценность кормления и качество кормов. Для кормления гусят используются самые разнообразные корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, рыбная и мясокостная мука, травяная мука, кормовые дрожжи, свежая зелень люцерны, одуванчика, крапивы, морковь, вареный картофель, свекла, пищевые отходы. В первые дни жизни можно использовать также: свежий творог, сыворотку, пахту и круто сваренные яйца. В старшем возрасте гусята способны потреблять большое количество зеленых и сочных кормов, получаемых в своем хозяйстве или на приусадебном участке. Очень хорошо гусята используют пастбища и растительность водоемов.

Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания (понос, нефриты, мочекислый диатез, энтериты, тяжелые токсикозы) и массовую гибель гусят. Часто это бывает следствием длительного хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов (творога, сыворотки, пахты) и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.

Кормить и поить гусят надо сразу же после транспортировки. В первые 2−3 дня гусят кормят сухой смесью, состоящей из: кукурузной и пшеничной дерти, соевого или подсолнечникового шрота. Такая кормосмесь тщательно перемешивается и перетирается с круто сваренными яйцами и творогом. Кормят гусят в этот период 6−7 раз, не допуская закисания и притаптывания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением остатки корма убирают. Для улучшения аппетита, активизации обмена веществ и повышения эффективности использования кормов в воду добавляют аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды.

С 3−4 дня гусятам в мешанку вводят пшеничные отруби, дробленый горох, ячменную дерть, минеральные корма, тертую морковь, мелко рубленную мягкую зелень. Кормят гусят вволю мешанками. Питательность комбикорма для гусят: в первые 3 недели (в 100 смеси) — 20% протеина и 280 ккал обменной энергии, в возрасте 4−8 недель −18% и 280 ккал, старше 9 недель — 14% протеина и 260 ккал ОЭ.

Наилучшим вариантом может быть кормление полнорационным комбикормом в виде крошки. Если такого комбикорма нет, то сухую кормосмесь делают на месте, обогащая микроэлементами и витаминами за счет специальных премиксов. Измельченные до 1,0−1,5 см зеленые корма вводят как в мешанку в количестве 30−50% от массы сухой смеси, так и дают в отдельных кормушках ясельного типа для свободного потребления.

Сухая смесь должна быть в кормушках постоянно, мешанки дают утром и в полдень так, чтобы гусята съели мешанку за 30−40 минут. Гравий с размерами частиц 3−5 мм можно добавлять в кормосмесь или насыпать в отдельные кормушки для свободного потребления.

При выращивании гусят старше 10 недель содержание протеина уменьшается до 14,0%, сырой клетчатки увеличивается до 5−7%, зеленых кормов скармливается до 1,5−2,0 кг, сочных в ранневесенний и зимний период — до 650 г/голову в сутки. После 2−3-недельного возраста гусятам дают проваренные и измельченные пищевые отходы, а также вареный картофель — до 25−30% от мучной смеси. При варке картофеля воду надо обязательно сливать, чтобы не допустить отравления гусят соланином. Картофель разминают и смешивают с сухим комбикормом. Измельченную свеклу и морковь можно скармливать с недельного возраста. Размер частиц должен быть до 3-х недель 2 см, после 3-х — 5 см. При наличии выгулов или соляриев в теплую погоду с 5−6 -дневного возраста гусят выпускают на выгул, где их кормят и поят. Часть выгула защищают навесами от прямых солнечных лучей, чтобы избежать в жаркую погоду солнечных и тепловых ударов. Для выхода гусят в солярии или на выгула на каждые 125−150 голов устраивают лазы размерами 0,4 х 0,4 м и высотой порожка 5 см. При наличии пастбищ и водоемов гусят уже с 7−10-дневного возраста выпускают на пастбище и приучают к водоему. Необходимо отметить, что гусята очень быстро осваивают пастбища и водоемы, но травостой на пастбище должен быть не выше 5−10 см, для чего траву периодически подкашивают. На берегу водоема делают специальные спуски, чтобы гусята свободно входили в воду и выходили из нее. Берега при этом посыпают песком.

Для профилактики заболевания гусят кокцидиозом с 8−10 дня выращивания применяют: байкокс ( 1 мл/л воды) в течение 2−3 суток, ESB-30 — 2 г/кг корма или 1 г/л воды в течение 5 дней и кокцидиовит — 1г/л воды в течение 5−10 дней.

Если гусята получены от стада, не привитого против вирусного энтерита, то в суточном возрасте их обязательно прививают против этого заболевания вакциной.В 20−30-дневном возрасте гусят прививают против пастерелеза и при необходимости проводят ревакцинацию 2−3 раза в год.

Для профилактики появления паразитов (клещей, клопов, перо-пухоедов) применяют зольно-песочные ванны, которые представляют собой деревянный ящик с сухой смесью песка и древесной золы. Периодически смесь подсыпают.

Для предотвращения расклева и выщипывания перьев следует соблюдать оптимальную плотность посадки, хороший воздухообмен, не допускать неравномерного и слишком яркого освещения, а также дефицита белка и микроэлементов в рационе. При появлении каннибализма уменьшают интенсивность освещения, травмированную птицу на время отсаживают в другое место.

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, передвигается с приподнятой головой, имеет хороший аппетит, выпуклые блестящие глаза, гладкое оперение. Больные гусята вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы помещения. У таких гусят взъерошенное с грязным оттенком оперение, ввалив-шиеся глаза, неуверенная шаткая походка и опущены крылья.

При появлении больных гусят необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы — обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и назначения лечения в случае заболевания гусят инфекционными или другими заболеваниями.

Яндекс.Метрика
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0